Equipier de Première Intervention en ERP N et O
Apprenez à manipuler un extincteur et un RIA, formation répondant à l’obligation du règlement de sécurité contre l’incendie
Etablissement Recevant du Public
type N : Restaurants et débits de boissons
type O : Hôtels et autres établissements d’hébergement
- Connaitre les consignes de sécurité incendie applicables sur site
- Etre conscient de l’importance de la prévention du risque incendie et savoir l’appliquer au quotidien
- Acquérir les fondamentaux liés à l’incendie et adopter un comportement adéquat face à un feu naissant
- Déclencher l’alarme incendie et donner l’alerte aux secours extérieurs
- Adopter un comportement adéquat face à un feu naissant
- Reconnaitre le type de feu, déterminer l’agent extincteur approprié, manipuler l’extincteur et/ou le RIA
- Evacuer les locaux dans le calme et mettre le bâtiment en sécurité (gaz, électricité, VMC…)
- Connaitre le Système de Sécurité Incendie (SSI)
- Effectuer un dégagement d’urgence sur une victime située dans une chambre enfumée
Public concerné
Durée
Effectifs
Déroulement
Méthodes pédagogiques
Intervenant
Formateur en sécurité incendie
Documents remis
Attestation individuelle de formation
« Aide mémoire » pour chaque participant
Signature du registre de sécurité par le formateur
Partie théorique 30%
Définition d’un Etablissement Recevant du Public (ERP)
- type N : Restaurants et débits de boissons
- type O : Hôtels et autres établissements d’hébergement
Les consignes de sécurité applicables sur site
Les rôles et missions des EPI
La théorie du feu
- Triangle du feu
- Classes de feu
- Procédés d’extinction
Le feu
- Causes des départs de feu
- Risques et dangers
- Modes de propagation
- Conséquences sur les personnes, les biens et l’environnement
- Moyens de prévention
Les moyens d’extinction
- Types et principes de fonctionnement
- Mise en œuvre et sécurité d’utilisation
L’évacuation spécifique aux ERP N et O
- Moyens facilitant l’évacuation – Prévention au quotidien
- Rôle des guide-files et serre-files
- Signal d’alarme et alerte des secours extérieurs
- Mise en sécurité du poste de travail et des locaux
- Mise en sécurité des PMR
- Cheminements et point(s) de rassemblement
Partie pratique 70%
L’utilisation de différents agents extincteurs sur feu(x) réel(s)
- Bac à gaz écologique
La visite de l’établissement : repérage des dispositifs contre l’incendie et des organes de mise en sécurité
La manipulation du Système de Sécurité Incendie (SSI)
« Un verre d’eau suffit pour éteindre un feu lors de la 1ère minute, un seau d’eau est nécessaire dans la 2ème minute, et seule une citerne d’eau pourra circonscrire l’incendie dès la 3ème minute. »